Украина, Россия и ЕК договорились в Брюсселе. Подробности газовых соглашений

Обговорити на форумі
В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом по урегулированию спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.
Украина, Россия и Евросоюз заключили в ночь на пятницу в Брюсселе юридически обязывающий протокол о поставках газа до конца марта 2015 года.
Документ подписал главы Минэнерго Украины и России Юрий Продан и Александр Новак и еврокомиссар Гюнтер Эттингер в присутствии президента Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, сообщает Интерфакс.
Кроме того, “Газпром” и “Нафтогаз Украины” подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава “Газпрома” Алексей Миллер и глава “Нафтогаза” Андрей Коболев.
Украина получит средства от Евросоюза и МВФ, погасит все долги за газ, сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров еврокомиссар Гюнтер Эттингер. По его словам, ЕС и МВФ подготовили специальную программу.
Цена закупки газа в ноябре-декабре 2014 для Украины составит 378$  за тыс. куб м,пишут РИА Новости.
Украина намерена до конца текущего года приобрести до 4 млрд куб.м российского природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.
По его словам, Россия предоставит Украине скидку на газ с ноября 2014 года по март 2015 года в размере $100 за 1 тыс. куб. метров. Также он сообщил, что на счета ОАО “Газпром” в ближайшие дни поступит от Украины $1,45 млрд в счет долга за газ, а до конца года всего будет погашено $3,1 млрд.
Министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил: “У нас есть необходимые средства, чтобы погасить задолженность и оплатить будущие поставки”, сообщает Интерфакс.
———————————————————————————————–
Напомним, представители Киева и Москвы вечером в четверг, 30 октября, продолжили в Брюсселе переговоры об урегулировании газового спора. Трехсторонняя встреча, в которой, помимо Украины и России, участвует Еврокомиссия, была приостановлена после того, как российская делегация заявила, что временно выходит из переговоров до тех пор, пока Украина и Евросоюз не предоставят гарантий оплаты за газ в зимний период.
Как сообщалось, в четверг, 30 октября, делегация “Газпрома” приняла решение покинуть трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС, начавшиеся накануне в Брюсселе, и вернулась в Москву.
“Газпром” ожидает информации о ходе переговоров Еврокомиссии и Украины, без этого продолжать трехсторонний диалог бессмысленно, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.
Напомним, первая двухсторонняя встреча между ЕК и украинской делегацией началась  29 октября. Спустя час еврокомиссар Гюнтер Эттиингер начал двухсторонние консультации с российской делегацией. Затем состоялась трехсторонняя встреча.
Ранее Гюнтер Эттингер оценил вероятность достижения позитивного результата в переговорах по газу между Россией, Украиной и Европейской Комиссией в Брюсселе как 50/50.
Как сообщал “Обозреватель”, 30 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина будет оплачивать долг за российский газ по 268 долл./тыс. куб. м.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак  подтвердил, что на трёхсторонних переговорах в формате РФ – ЕС – Украина, которые состоялись накануне в Брюсселе, были достигнуты базовые условия для возобновления газовых поставок в Украину.

Відео про Украина, Россия и ЕК договорились в Брюсселе. Подробности газовых соглашений

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *