Угроза кровавой революции и путинский антиэкстремизм

Обговорити на форумі
Вернувшись домой с незадачливого саммита G20 в Брисбене, президент РФ Владимир Путин вновь вернулся умом к теме цветных революций и опасности революционного свержения существующего строя в России.
На заседании Совета безопасности он представил новую государственную концепцию борьбы с экстремизмом до 2025 года (за этой временной чертой экстремизма, видимо, вовсе не будет, и бороться с ним никогда больше не придется).
В ходе презентации лидер объяснил, что народ наш должен пуще алкоголизма и лихорадки Эбола бояться революции. Которая, надо понимать, всегда инспирируется извне. Путин поручил народу понять, какие серьезные бедствия принесли цветные революции на постсоветском пространстве и почему ничего такого не должно случиться в России.
Основными источниками и составными частями экстремизма были названы друзья-антиподы:
а) национализм;
б) нелегальная иммиграция.
Вероятно, в ближайшее время русские националисты, весной 2014-го года неожиданно возомнившие себя друзьями власти на почве единого следования концепции «Крымнаш», снова удостоятся повышенного внимания правоохранительных органов. Равно как и трудовые пришельцы из стран Центральной Азии.
Параллельно глава МИД РФ Сергей Лавров транслировал (от своего имени, но вполне официально) некоторые потаенные мысли босса: на Украине враждебный Запад пошел ва-банк и попытался «взять нас на понт» (возможно, имелся в виду Эвксинский Понт, то есть Черное море), а санкции против России направлены на смену режима, то есть Владимира Путина, который в одиночку и есть тот самый режим.
Философия ясна: они хотят нас уничтожить с помощью нашего же экстремизма, так сплотимся еще сильнее и тому подобное.
Что ж. В истории человечества революций было немало. И всякий раз твердили миру, как они опасны, трудны и кровавы. А они всё происходили и происходят, невзирая ни на какие предупреждения. Можно ставить вопрос «зачем?» и искать в революциях всемирно-организующую руку. А можно поставить вопрос «почему?». И получить более-менее достоверный ответ.
Последние 15 лет показали нам, что революции в современные дни происходят в таких примерно, случаях:
– когда некий авторитарный режим слишком долго существует, переживает себя и впадает в ощущение вечности, равно и полной незаменимости;
– когда сверхвысокий уровень коррупции вкупе с гигантским имущественным расслоением становятся широко объявленной нормой;
– когда в обществе нарастает яростный настрой «Лучше уж кто угодно, только не вы».
Вот тогда-то и рождается настоящий экстремизм, неукротимый, как любовь. Ему не страшны даже поверх зубов вооруженные войска, в такие моменты истории начинающие колебаться, на чьей стороне выступить.
А самая успешная прививка от экстремизма — это мирная демократическая передача власти. Но в концепции борьбы до 2025 года мы этого рецепта не найдем. Увы.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ

Відео про Угроза кровавой революции и путинский антиэкстремизм

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *