Российская психиатрия и великодержавная паранойя

Обговорити на форумі
Когда читаешь цитаты из выступлений путинского окружения, то становится не по себе. 
Это или внесезонное обострение, или неконтролируемая истерика, или, чего хуже – агония. А может, и лучше. В таком состоянии нездоровые люди могут совершать поступки, в логичность которых никто никогда не поверит. Вождь Путин недавно сказал об «украинском легионе НАТО», санитарный врач Геннадий Онищенко – о том, что вирус Эбола придумали американцы, Дмитрий Рогозин что-то говорил о полетах на Марс, а потом – о том, что «американская ПРО не справится с российскими ракетами». Сразу же после новогодних гулянок Рогозин вдруг заявил, что Россия будет «отправлять в космос специальных роботов-аватаров». 

Если следовать конспирологическим версиям, то можно предположить, что над Россией какой-то злоумышленник распылил нервно-шизофренический порошок, который стал проникать повсюду – поразил 84 процента россиян, но значительная часть порошка осела в районе Кремля. Тамошние обитатели уже не следят ни за мыслями, ни за языком. Страна погрузилась в параноидальный коллапс. Заявления несутся из Москвы одна чудовищнее другой. Теперь в Государственной думе считают, что ГДР была, есть и будет, а происшедшее в 1989 году не желание немцев, а аннексия ФРГ. Однако если посмотреть кинохронику, то люди почему-то бежали из ГДР в ФРГ, а не наоборот.

Иногда пытаюсь представить недалекое будущее огромной страны. Рассматриваю несколько вариантов, в зависимости о того – поможет самолечение или нет. Какое лекарство будет применено и будет ли оно эффективным. Само собой, зависит и от длительности лечения. Диагноз поставлен давно – обостренная имперская шизофрения с параноидальными обострениями. Проще – Россия и десятилетия не может прожить без войны, у нее начинаются ломки и приступы.
Поскольку идеологии в России не существует, то обычная жизнь скучна и бесцветна. Другое дело, когда пропаганда ежеминутно талдычит – вокруг враги, и свои и чужие. Страна не может построить собственный пылесос, но наделать автоматов и пулеметов – с большим удовольствием. Ими надо пользоваться, иначе заржавеют. И поскольку пользуются по российской привычке часто, то пылесосы, холодильники и кофеварки делать не успевают.
Многие эксперты и аналитики гадают – что будет с Россией. Что происходит сейчас, более-менее понятно. Путин полагал, что сойдет с рук, как с Грузией в 2008 году, захватил Крым и ввел войска на Донбасс. Поднакопил силенок – воспитал фашиствующих националистов, прибрал к рукам все телевидение, чтобы убедить весь мир, что «русский мир» – идея не его, а всего сколенвечновстающего народа. Путин сильно огорчен тем, что ему дали по рукам. Оттого еще больше злится, понимая, что теперь война для него – это не способ достижения имперской цели, а оттягивание собственной погибели.
Чувствует ли это население России – сказать сложно. Путин – плоть от плоти той большей части россиян, которые в нескольких поколениях просыпались с имперским гимном и мантрой – «мы великий народ». Народ оказался великим хвастуном и агрессором. Он остался тем же «советским народом», каким и был последние почти 100 лет.

Делать прогноз для России – дело абсолютно неблагодарное. Население же не хохочет по поводу роботов-аватаров, а значит, совершенно не думает о том, что ожидает его в ближайшее время. Все воспринимается как само собой разумеющееся – вранье и обещания. Попытаюсь пообещать и я. Точнее, представить будущее огромной страны, которая пользуется странным словом «импортозаменители».

Вариант первый, слабительный. В России начали выпускать банкноты с пустыми клетками, чтобы люди сами могли вписывать в квадратики нужное количество нулей. В горницах и гостиных по вечерам собираются челядь и соседи, чтобы послушать рассказы Надежды Павловны о поездках в Турцию и Болгарию, когда еще было можно и было на что. Дети радостно переспрашивают пожилую женщину – правда ли, что турки тоже люди, и часто ли болгары кушают мандарины.
Дети постарше – учащиеся церковно-приходской школы имени кавалера ордена Ленина Патриарха Кирилла всегда интересуются, часто ли бабе Наде разрешали кататься на монастырском БТРе и пострелять из автомата. Позже приходит ее муж, дед Петя, подгибает простреленную в боях на калифорнийском фронте ногу и рассказывает о героических подвигах Героя России Моторолы, чей прах был развеян с беспилотника над просторами Русской Гренландии.
Дед нервничает, рвет на себе тельняшку из оранжево-черных полосок, кричит по-боевому – «русские не сдаются» и падает на пол, и бьется в падучей, истерично приговаривая – «бандеровцы, правый сектор». Дети уходят в соседнюю комнату, чтобы не пропустить 569-ю серию фильма «Владимир Путин. Молодые годы». Из подвала доносится ритмичный звук агрегата, который штампует патроны для фронта. Нонче Восточный фронт проходит по Уралу, Западный – под Наро-Фоминском. Ровно в 21:00 вся страна замирает – по батареям парового отопления и водопроводным трубам несется перестук, это начинается трансляция программы «Время» в аналоговом исполнении. Электричества на всех не хватает, часто – только для лампочки под зеленым плафоном на третьем этаже Кремля. Президент Шойгу Владимирович Собянин работает допоздна, часто – всю ночь, неустанно придумывая всякие каверзы для Запада.

Вариант второй, тревожный. На станции «Путинская» московского метрополитена имени В.В.Жириновского идет разгрузка картофеля из Зимбабве. Жухлые, сиреневого цвета клубни доверили перебирать только молодежи из комсомольских штурмовых отрядов. Засучив рукава черных рубах, юноши и девушки под песню «Путин всегда живой, Путин всегда со мной, Путин во мне и в тебе» передают друг другу драгоценный импорт, доставленный на подводных лодках Подмосковной флотилии имени Героя русско-чеченской дружбы Бабая-Можаева. Наверху у неработающих эскалаторов служба безопасности разгоняет толпу москвичей, пытающихся прорваться вниз. Многие из них увешаны орденами и медалями, практически все держат в руках портреты Путина – поясной или в рост – с тигрицей, стерхом, собакой и депутатами Государственной думы из фракции «Демократы за фашизм».
Часть нападающих на метро, пытается усыпить охрану словами о «великой России» и увещеваниями типа – «ты еще не родился, когда я с колен вставал». Совсем наглые и нетерпеливые предъявляют написанные от руки удостоверения ветеранов боев под Пекином в войне с Китайской империей Цинь 264 года до нашей эры.
Вариант третий, симптоматический. По всей длине Кремлевской стены – от Спасской башни до угла в бывший Александровский сад на широком полотнище, сшитом из вьетнамских крафт-мешков, простирается надпись – «Крым – наш». К полотнищу, огибая Мавзолей Ленина-Путина, подходят люди, устилая фундамент стены полевыми цветами. Полотнище висело уже несколько десятилетий, но оно, как и труп советского вождя, бережно сохранялось. Люди, способные дотянуться, прикладываются к транспаранту потрескавшимися от недоедания губами, трясущимися пальцами выдавливают из глаз две-три слезы и окропляют древнюю тряпку. У Собора Василия Блаженного располагается пункт питания, с лотков которого гуманные крымские татары раздают еду, приговаривая – «не надо брать чужое», про себя иронично добавляя – «незваный гость хуже Путина». Поодаль члены благотворительной организации из Крымскотатарской Республики раздают красочные открытки с видами баз ВМФ НАТО в Севастополе и Керчи и осторожно, чтобы не увидел московский ОМОН, засовывают в карманы детей жвачку, козинаки и упакованные в полиэтилен чебуреки с бараниной.

Вариант четвертый, истеричный. После утреннего исполнения «Ще не вмерла Україна» жители Бандеровского района Вологодской области радостно идут на работу – кто на ферму кормить поросят, кто в поле – убирать пшеницу и рожь, кто на сельский завод – собирать компьютеры шестого поколения «Освобожденная Россия». Глава местной администрации Афанасий Моисеевич Ибрагименко только что прилетел из Давоса с новыми инвестициями. Вид у него был довольный. Он глянул из окна своего кабинета на 69-м этаже офисного здания Bandera-Plaza, лучшего по всей Центральной России, убедился, что районный международный аэропорт уже почти достроен, и позвал секретаршу: «Оксана, будь ласка, знайди мені договор з General Motors. І повідом японському посольству, що згодні відкрити завод Sony». По старой памяти думал он по-русски, старался этого часто не делать, потому что генетическая память – дело хорошее, но в голову всегда лезли только матерные слова. Только иногда он мог ругнуть внуков – «Ах вы, хунта киевская», потом долго раскаивался и просил прощения. Впрочем, внуки все равно его не понимали, хлопали глазками и спрашивали: «Gran-dad, what are you talking about? What language?»

Вариант пятый, трагический. Саммит Евросоюза в Хабаровске был перенесен на несколько дней из-за претензий китайской стороны. Сибирская Республика уже несколько десятилетий пытается разорвать все прежние договоры, подписанные осужденным Гаагским трибуналом В.В.Путиным, но Китай по-прежнему считает восточную часть Северного Ледовитого океана своим внутренним бассейном. Большей части Дальнего Востока удалось успешно создать с Японией конфедерацию, наладить производство пылесосов и часов для экспорта в Московское княжество имени Сербского. Уральская республика стала соперничать с Швейцарией и Кенией в развитии туризма, предлагая экстремальные путешествия по корпусам бывших танковых заводов. Республика Татарстан попыталась назвать своими исконными землями все территории, где живут татары, но 58 стран мира сказали, что не отдадут ни пяди. После этого Казань превратилась в Северный Абу-Даби, экспортируя не только нефть, но и подарочные наборы – «Чак-чак» в золотых коробках с сапфирами и изумрудами. И только над Московским княжеством имени Сербского уже несколько десятилетий летают огромные дирижабли с подвесными сетками из колючей проволоки и периодически сбрасываемыми баллонами с веселящим газом. На месте давно проданного на сувениры Мавзолея построен аттракцион – «Крым – наш», где всякий желающий может получить деревянный автомат и с криками «все на референдум» погонять десятка два нанятых для потехи гастарбайтеров из Мурманской области. Всем, кто проведет «крымский референдум» быстрее других, вручают продуктовый набор – печенье производства столовой имени Онищенко и колбасный конструктор – рулон туалетной бумаги.

Я как-то попытался собирать все высказывания Путина, Рогозина, Шойгу, Лаврова и других светочей российской политики, но потом бросил это занятие, поняв, что без медицинского образования их невозможно даже систематизировать. Полагаю, что в мире все-таки есть психиатры, готовые взяться за составление диагноза и даже истории болезни. Но, думаю, вряд ли это возможно: человек по фамилии Ленин когда-то написал на 55 томов. Кому-нибудь это помогло?
В принципе, великодержавная паранойя – болезнь известная, за историю человечества их было несколько десятков крупных и несколько сотен поменьше. Ни одна не сохранилась. И если бы, допустим, во время империи Александра Македонского были интернет и телевидение, то мы могли бы намного больше знать о том, почему она продержалась 11 лет, и почему Путин задержался чуть дольше. Сейчас разгадывать российскую загадку горазд каждый кому не лень. Простите, если я чего-то не угадал. И ничего не написал о судьбе многочисленных русских рабов на бандеровских плантациях.

Олег ПАНФИЛОВ

Відео про Российская психиатрия и великодержавная паранойя

Немає відео по темі.

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *