Европа, дорогая коммуналка и стена на границе: обещания Кабмина и реакция соцсетей

Обговорити на форумі
Премьер-министр Арсений Яценюк 9 декабря представил программу действий нового правительства. В частности, он анонсировал значительные сокращения госаппарата, создание “электронного правительства”, медицинскую реформу, повышение коммунальных тарифов, возобновление проекта LNG-терминала и многое другое.
Основные цели программы:
Основной целью программы правительства должно стать реформирование страны по европейским стандартам для обретения дальнейшего членства в Европейском Союзе, заявил премьер.
“Новое правительство с парламентом и президентом должны выполнять нашу программу. Окончательная цель – членство в ЕС. Для этого надо изменить Украину – сделать ее европейской, и тогда мы получим приглашение от партнеров. На это наша программа и направлена”, – сказал Яценюк.
Он подчеркнул, что основные цели программы – вопросы безопасности, энергоэффективность и энергонезависимость. Еще один приоритет – экономика, которая страдает от войны.
О стене на границе с Россией:
Проект “Европейский вал” по обустройству российско-украинской границы можно завершить к 2018 году.
“Общая стоимость такого проекта оценивается сейчас в сумму около 8 млрд грн”, – сообщил премьер.
Яценюк также уточнил, что на реализацию проекта будут привлекаться средства международной финансовой помощи, в том числе МВФ и ЕС.
“Проект “Европейский вал”, а именно строительство и обустройство государственной границы между Украиной и РФ, будет реализован на протяжении 4-х лет”, – сообщил он.
О сокращении чиновников и введении электронного правительства:
“В текущем году мы сократили государственный аппарат на 28 тыс. чиновников. Мы будем идти дальше по пути сокращения государственного сектора и ставим цель на 2015 год еще на 10% (сократить)”, – сказал премьер.
По его словам, будет введена система открытых конкурсов на госслужбу.
“Перемен на уровне правительства недостаточно, такие перемены должны быть в каждом министерстве, ведомстве, администрации и во всех органах власти в целом. Именно для этого на первое полугодие нами вносится новый закон Украины о госслужбе, который предусматривает прозрачный, конкурсный отбор госчиновников и вводит процедуру ответственности за невыполнение ими своих функций”, – сообщил Яценюк.
По его словам, правительство будет работать и над внедрением электронного правительства.
“Мы ставим амбициозную цель – перейти исключительно на электронное правительство, которое предусматривает ID для всех в Украине, электронную подпись и электронный документооборот. Первый этап электронного правительства должен быть завершен в 2016 году”, – добавил премьер.
О повышении коммунальных тарифов:
“Мы обязаны платить реальную рыночную цену за энергетические ресурсы Украины, иначе дефицит “Нафтогаза”, который больше, чем дефицит государственного бюджета, будет вечным”, – сказал Яценюк.
“Не может быть такого, что вся страна работает только на одну компанию, на НАК “Нафтогаз Украины”, дефицит которой в этом году составил 110 млрд грн в противовес дефициту государственного бюджета, который составил 68 млрд грн”, – добавил он.
“Именно поэтому мы будем поднимать до рыночного уровня все энергетические цены и тарифы. Одновременно, при этом, обеспечивая льготы и субсидии для тех, кто нуждается в льготах и субсидиях, то есть для всех малообеспеченных слоев населения Украины”, – заявил премьер-министр.
Об обязательном медстраховании:
“Мы декларируем то, что в Украине будет введено медицинское страхование – полноценное медицинское страхование. В стране нет бесплатной медицины – это ложь. Средства, выделяемые на медицину, идут в воздух и до людей не доходят, они за все платят сами. Именно поэтому бюджетные расходы на систему здравоохранения должны получить эффективное использование путем принятия закона Украины о медицинском страховании”, – сказал премьер.
Кроме того, Яценюк отметил, что для оптимизации сети медицинских учреждений правительство внесет в Верховную Раду изменения в закон о государственно-частном партнерстве и закон об учреждениях здравоохранения и медицинском обслуживании.
Об отказе от советских ГОСТов:
“Украина полностью отказывается от советских стандартов и ГОСТов. У нас есть 15 тыс. новых стандартов, которые будут внедрены. Это потребует много времени, но мы ставим срок – до 2016 года. Это оптимистические сроки”, – сказал Яценюк.
О политике в сфере телерадиовещания и информационной безопасности:
“В рамках нашей информационной безопасности также у нас есть четкий план, который отображен в коалиционном соглашении, а именно – запуск иновещания. Мир должен знать, что происходит в Украине, и получать эту информацию на английском, немецком, французском, испанском и на других языках”, – сказал премьер.
Яценюк напомнил, что ранее было принято решение о создании ПАО “Общественное вещание Украины”. “Мы завершим разгосударствление средств массовой информации и создадим эффективное Общественное телевидение”, – отметил он. 
О возрождении проекта LNG-терминала:
Правительство ставит перед собой задачу строительства LNG-терминала по приёмке сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье, возобновляя переговоры с Турцией о предоставлении разрешения на проход через Босфор танкеров, сообщил премьер-министр.
“На протяжении нескольких лет мы пытаемся построить LNG-терминал, но для того, чтобы построить терминал, нужно для начала получить разрешение на прохождение (танкеров – ред.) через Босфор”, – сказал Яценюк.
По его словам, Кабмин ставит для себя задачу сначала договориться с Турцией о возможности прохождения танкеров через Босфор, а затем – строительство и самого терминала.
“Поэтому с нашими турецкими партнёрами мы продолжаем переговоры о возможности получения разрешения на прохождение Босфора для наших LNG танкеров”, – заявил Яценюк.
О развитии ядерной энергетики:
“В рамках модернизации украинской энергетики правительство приняло решение одостройке двух блоков на Хмельницкой станции. Мы считаем, что завершение этой достройки должно произойти в 2018 году”, – сказал Яценюк.
Также премьер-министр отметил, что в 2015 году планируется провести необходимые работы по увеличению выдачи мощностей Южно-Украинской АЭС, Запорожской АЭС и Хмельницкой АЭС путем строительства новых линий электропередач.
“В общем, это будет около 3 000 МВт”, – добавил Яценюк.
О реформе МВД:
В парламент подается закон о Национальной полиции. Для МВД отменяется ряд несвойственных функций, в том числе и постсоветские департаменты по борьбе с коррупцией и преступностью. Также планируется создание Национального бюро расследований, сообщил премьер.
О налоговой реформе:
Кабмин инициирует принятие закона о налоговом компромиссе, который должен заставить всех показать свои доходы. “Все должны сказать, что у кого есть. Задекларировать и показать – это наш старт. После этого старта правительство планирует общую систему декларирования доходов. Это дает возможность бороться с коррупцией”, – отметил Яценюк.
Премьер отметил, что будет введена дополнительная ответственность и за теневой оборот наличных средств и теневые зарплаты. Также Кабмин продолжит сокращать количество контролирующих органов.
Еще Арсений Яценюк пообещал постепенное уменьшение единого соцвзноса с 41% до 15%, уменьшение числа налогов с 22 до 9.
Премьер анонсировал изменение закона о трансфертном ценообразовании для прозрачной и эффективной системы налогообложения большого бизнеса. В рамках данного закона правительство намеревается реализовать схему, которой планирует закрыть возможность уклонения от уплаты налогов большими компаниями через оффшорные или другие схемы.
О приватизации:
Правительство планирует сократить список компаний, которые запрещено приватизировать, с 1500 до 300.
“Объекты, которые не подлежат приватизации. Сейчас их около 1500. Мы предлагаем исключить 1200 объектов. Сроки приватизации будут определяться так – когда экономическая ситуация даст возможность лучше и дороже продать”, – отметил премьер.
Также, по словам Яценюка, при приватизации часть пакетов акций компаний будут продаваться на международных биржах. Будет введен механизм аудита госкомпаний. А ключевой способ приватизации – конкурс путем аукциона, где ключевым фактором определения победителя будет цена.
Госкомпании, которые не подлежат приватизации, будут реформированы в госхолдинги, контроль за которыми должен осуществляться международным аудитом.
Кроме этого, Яценюк сообщил о существенном расширении сотрудничества с американо-японской компанией Westinghouse в поставках ядерного топлива для украинских АЭС, как альтернативы российскому топливу.
“Мы оставляем тот проект, который сейчас есть у “Энергоатома”, и существенно расширяем наше сотрудничество по закупке ядерного топлива для украинских атомных станций с компанией Westinghouse. О чем подписаны и будут подписываться соответствующие соглашения”, – сказал Яценюк.
Отметим, что пользователи соцсетей довольно скептически настроены по отношению к новым начинаниям правительства:

Відео про Европа, дорогая коммуналка и стена на границе: обещания Кабмина и реакция соцсетей

Немає відео по темі.

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *