В Москве дышать нечем… Зато Крымнаш и российские войска на Донбассе

Обговорити на форумі
Почти две недели в российской столице нечем было дышать. 
Сначала произошел выброс сероводорода. Когда обеспокоенные москвичи стали обрывать телефоны ведомств из-за запаха тухлых яиц ответственные чиновники путанно объясняли, что произошел выброс, и концентрация сероводорода превысила допустимую норму в семь раз. Сразу указали на виновника. Как сообщил заместитель начальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов, запах появился из-за неисправности установки по переработке сероводорода на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Капотне. Компания «Газпром нефть», которой принадлежит предприятие, тут же заявила, что никакой аварии на НПЗ не было. Затем заместитель главы МЧС России Владимир Степанов дезавуировал слова своего младшего по статусу коллеги, признав, что установить источник запаха не удалось.

Со своей стороны, мэр Белокаменной Сергей Собянин поручил начальнику главного управления МЧС по Москве выяснить причину выброса сероводорода в столице. «До конца доведите расследование, чтобы у нас была четкая причина аварии, для того чтобы в последующем предотвратить такие случаи. Прошу, чтобы это расследование было максимально объективным». 

Насчет объективности и «до конца» есть большие сомнения. Они еще больше усилились после того как глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский сообщил в телеэфире, что сероводород неопасен, «маски не нужны», а ситуацию с неприятным запахом в городе чиновник, по его словам, взял под личный контроль. Сразу после этого последовали возмущенные замечания горожан в социальных сетях о том, что базовые медицинские справочники дают о вреде сероводорода совершенно иную информацию.

Созданная чрезвычайная комиссия решила проверить еще 20 предприятий топливно-энергетического комплекса. Росприроднадзор приступил к проверке Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза, а также ряда столичных ТЭЦ. Специалисты даже заглянули на курьяновские и люберецкие очистные сооружения. Там все было в порядке. К проверке были привлечены органы прокуратуры Южного и Юго-Восточного административных округов Москвы. Все как в стихотворении Маршака, ищут пожарные, ищет милиция… Только не нашли. Отчитались, что источник сероводорода локализован. Как локализован, если не нашли его остается чиновной загадкой. 

Не успели москвичи прийти в себя после выброса сероводорода из неизвестного источника, как на столицу обрушилась очередная напасть. 

На этот раз пахло не тухлыми яйцами, а гарью. Стойкий запах ощущался в шести округах Москвы. Анализ показал превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) продуктов горения в десять раз. В главном управлении МЧС по Москве заявили, что причиной стало сжигание порубочных остатков в Подмосковье. 

В связи с этим жителям было рекомендовано ограничить время пребывания на улице, отказаться от использования личного транспорта, держать закрытыми двери и окна. Уязвимым группам граждан необходимо принять препараты со свойствами сорбентов и антигистаминные лекарства.

Со своей стороны, в Рослесхозе утверждают, что объем сжигаемых порубочных остатков не может настолько испортить воздух в столице. Руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев в интернет-издании «Газета.Ru» отметил, что «На наш взгляд, версия о задымлении над Москвой в результате сжигания порубочных остатков не может быть серьезно воспринята как основная причина задымления.
По мнению специалистов Рослесозащиты, в последнее время рубки короедников в Московской области прошли на площади около 7 тыс. га. Сжигание древесины, поврежденной короедом, производилось лишь на единичных участках. Очевидно, что дым и выбросы от сжигания порубочных остатков на столь незначительных площадях несопоставимы с масштабами выбросов от промышленности, транспорта, котельных и других источников». А тут еще два пожара. Горел крупный склад, а в центре города в Оружейном переулке сгорела дюжина элитных автомобилей. Чиновники продолжают пререкаться, а причина гари в столице так и не установлена. 

Всем понятно, почему такие тщательные поиски не привели к результату. Что в случае с выбросом сероводорода, что с гарью. Ведь совершенно очевидно всем патриотически настроенным жителям столицы России и ее окрестностей от Калининграда до Владивостока, что все это происки ЦРУ, Пентагона и лично президента Обамы. Типичный пример применения климатического оружия. 

В столичном регионе отмечались аномальные для ноября погодные условия: ночью и утром на большей части Москвы и области установился туман, осложненный наличием приземной инверсии (холодный воздух оказывается прижатым к земле) до высоты 350 метров и низкой скоростью ветра.
Специально создали такие аномальные условия, облучают атмосферу. Любой сознательный российский гражданин знает, что ЦРУ и британская MI-5 на станциях на Аляске, в Пуэрто-Рико и Норвегии облучают атмосферу, чтобы создать аномальную погоду в Москве. До этого они вызвали наводнения на Амуре и другие природные бедствия. И все это в отместку за Крым и Донбасс. Вот и не нашли источник сероводорода и гари. 

Однако погода все-таки на стороне России. Инверсия закончилась, подул ветер и гарь постепенно разошлась, дышать москвичам и гостям столицы стало легче. 

Серьезно рассуждать о климатическом оружии не приходится. Возмущенные жители столицы на этот раз не повелись на подобные разговоры. Тем не менее, следует отметить очевидное обстоятельство. 

Совершенно неудовлетворительная экологическая ситуация нисколько не потеснила в новостях события в Украине. О «зверствах карателей» на Донбассе на федеральных каналах и в прессе говорят чаще, чем о том, что дышать в прямом смысле в Москве становится все тяжелее. 

Так называемых патриотов Донбасс беспокоит гораздо больше, чем собственная жизнь и здоровье. Публичных запросов от экологических организаций в адрес мэрии нет. Назначенных слушаний в Мосгордуме тоже нет. Заявлений депутатов нет. Представители городской власти также не спешат объяснить, почему Москва и так не отличающаяся хорошей экологией на глазах превращается в опасный для жизни город. Всем вроде как все равно, хотя дышат с властью одним воздухом.

Для выражения публичного недовольства экологическими проблемами, вернее отсутствием их решения, нет ни политических и общественных инструментов, ни традиции. Политических акций с экологическими лозунгами в России практически никогда не было. Экологи, интересовавшиеся дачами высших должностных лиц в заповедных местах или ситуацией с экологией в районе АЭС, оказывались фигурантами уголовных дел. На них наклеивали ярлык хулиганов или, что еще хуже, шпионов. 

Россия уже год живет одной Украиной. В нужном свете сообщаются и обсуждаются все перипетии киевской политики. Донбасские сепаратисты-террористы каждый вечер входят почти во все российские дома. О зловредной политике Запада по разрушению государства российского продолжают петь на все лады с экранов кремлевские соловьи разных мастей. Кто же в таких условиях даже смеет подумать, что дышать на улице стало невозможно. И тем более задавать неудобные вопросы людям так радеющим о благе все того же государства российского в виде аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Как пелось в известной советской песенке, «Была бы страна родная и нету других забот». Удержать Украину любой ценой, пусть все задохнемся, но крымнаш и Донбасс отстоим. 

Для властей такая ситуация крайне выгодна. Учить людей спрашивать, почему у них такая вода и такой воздух, может быть опасно. Ведь дальше они эти вопросы начнут задавать на разных уровнях. Более того, на воде и воздухе могут не остановиться и пойдут дальше, задавая другие крайне неприятные вопросы.
Самое опасное, что перестав интересоваться Донбассом, люди наряду с экологией могут озаботиться ценами в магазинах, ростом инфляции, девальвацией рубля, падением реальных заработков. Вот почему их кормят пропагандистской стряпней низкого пошиба во все возрастающих количествах об украинских фашистах, происках Запада и тем, в каком гордом одиночестве был национальный лидер на саммите в Брисбене. Своим скоропалительным отлетом он всем показал, что Россия поднялась с колен. Правда остается не очень понятным как она поднялась с колен, если никому и никогда ее на колени поставить не удавалось. 

Задача Кремля состоит в том, чтобы подведомственные граждане и дальше интересовались судьбами других стран. Поэтому об экологии, воде и воздухе предпочитают чиновники разного ранга в Москве не говорить. Разогнал ветер сероводород и гарь и на том спасибо. Проехали и по возможности забыли. А вот крымнаш и Донбассом занимаемся. И нету других забот.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Відео про В Москве дышать нечем… Зато Крымнаш и российские войска на Донбассе

Немає відео по темі.

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *