Во всем виноват телек, Путин и Майдан

Обговорити на форумі
Часто любая попытка обговорить события, разворачивающиеся вот уже пол года в стране, заканчивается констатацией чье-то вины. 
Хорошо, если собеседники сходятся во мнении, а не опускаются до взаимных обвинений. Но, как бы там ни было, большинство разговоров заходит в тупик по причине невозможности объяснить внешними факторами личное принятие той, или иной “стороны баррикад”. Мир в котором в чувствах и поступках человека в виноват кто-то другой – параноидальный мир. Так, фраза: ” Я его ненавижу, потому что он ненавидит меня” – есть ничто иное как проецирование внутреннего чувства ненависти на внешний объект. Психика человека склонна защищаться. Причем не сколько от внешнего воздействия, сколько от внутренних переживаний.
Механизм защиты от своих неосознанных асоциальных желаний и влечений с помощью приписывания другим людям социально нежелательных влечений, склонностей и особенностей и есть проекция, любимое лакомство паранойи. “Кругом враги”, “сотни лет “они” плетут заговоры, чтобы уничтожить “нас”, но мы их раскусили, поэтому успели нанести удар первыми”… Все это проекции. И все это параноидальная картина мира, назначение которой защитить психику индивида от осознания, что он агрессивный человек, желающий смерти другим.
Обещать – не значит жениться, а хотеть – не значит сделать. Сколько раз за день человеку приходит в голову мысль об уничтожении кого-то, или чего-то? Но мысли и желания, пропущенные через сознание, не всегда предваряются в жизнь. Потому что совестно, потому что так нельзя, потому что “меня не так воспитывали”. Принимая возникший неожиданно порыв, человек сам себя цензурирует и сам себя контролирует. 
То есть берет на себя ответственность и за чувства, и за действия. В этом, собственно, и состоит суть проекции и ее ценность для параноика. Не донесенное до сознания желание, осуществляется не будучи пропущенным через фильтр личной ответственности за принятое решение поступить так, а не иначе. Чтобы не последовало за деструктивными чувствами, всегда виноват кто-то другой. Очень удобно! Не правда ли? Делаю, что хочу, а виноваты другие. Это как и рыбку съесть и повеселиться всласть, без всякого внутреннего сопротивления.
Но есть одно “но”. В тот момент когда личность с помощью проекции избегает ответственности за свои чувства, желания и действия, перекладывая вину за свое “нутро” на нечто внешнее, мир судит по делам. Мотивация свободы Донбасса, не оправдывает похищения и убийства людей. Желание защитить себя от зверств “киевской хунты”, про которые вещают из телевизора, никак не извиняет вполне реальные пыточные в подвале дома по соседству.
И тут мне хотелось бы поставить знак ударения. Никакие внешние факторы не снимают ответственности с человека, за произведенные им действия! И даже с группы не снимают. И даже с целого региона.
Как это не странно, параноидальный дискурс звучит с двух сторон конфликта. “Они распяли мальчика сегодня, поэтому мы убиваем их уже полгода”. Такое объяснение перекладывает ответственность за убийство на жертву. Это жертва виновата, что была убита. С этим проблем нет. Мы понимаем, что именно для этого российская пропаганда травит своих зрителей страшилками, чтобы переложить всю вину за их действия на нас и развязать им руки. Но и фраза, звучащая с нашей стороны: “Они обмануты российской пропагандой, поэтому убивают, пытают, вспарывают животы и мародерствуют на месте трагедии” – тоже снимает ответственность с непосредственных “виновников торжества”.
Почему мы вдруг заговорили о “них”, как заправские параноики? Почему ищем виновников во вне? Почему отказываемся признать свою агрессию и меру собственной ответственности? Нет не за войну, а за мир. За наш мир, который рискует исчезнуть под натиском обвинений и хотелок безответственных людей, не способных классифицировать собственные поступки с точки зрения закона и морали.
В нашем советском, (должна же быть хоть какая-то “корысть” от Совка), прошлом есть две очень емкие парадигмы, противоречащие друг другу, но как нельзя кстати отображающие механизмы того выбора, перед которым стоит сегодня молодое украинское государство.
 “Гибель одного – это трагедия, гибель миллионов – это статистика” (И. Сталин), или в нашем варианте: “Один убийца – это убийца, убийцы миллионы – это так получилось, перегнули палку, их обманули, они не разобрались на чьей стороне правда”… И второе высказывание: “Никто не забыт, ничто не забыто”, которое в нашем случаи должно звучать как: “Никто не уйдет от ответственности за содеянное им. Вопрос только в степени вины”.
Нам выбирать в каком мире мы хотим жить после нашей победы. В параноидальном, где виновники как всегда будут кем-то из вне, или в реальном, где сила действия равна неизбежно следующей за ней силе противодействия. Выбирать именно нам. Если конечно мы считаем себя в праве и намерены нести тяжкое бремя победителей.

Відео про Во всем виноват телек, Путин и Майдан

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *